男の料理教室



 
「男の料理教室」は平成14年度から開催し、今年度で13年目を迎えました。

 
団塊の世代が定年を迎えた今、男性がいかに自立できるかは、食事が大きなポイントです。

 また、自炊ができる、できないということが高齢期の健康に影響しかねません。

 調理を通し、男性が自ら「食」について興味を持ち、自分で作る楽しさとバランスの取れた食事の重要性を知り、そして、仲間づくりができるよう「男の料理教室」を開催しています




平成25年度おすすめレシピ紹介

ひじきのきんぴら

鶏の治部煮

鶏のさっぱり煮

ひじきの南蛮酢あえ

大豆のころころ煮

はるさめとハムの中華サラダ




平成24年度おすすめレシピ紹介
*写真をクリックするとレシピが見れます*
社協だより 平成25年1月15日号 社協だより 平成25年3月15日号

鯖のみぞれ煮



さつまいもの炊き込みご飯

 社協だより 平成24年7月15日号  社協だより 平成24年9月15日号 社協だより 平成24年11月15日号

豆腐のひじき入りハンバーグ


さんまの蒲焼

鮭とレタスのクリーム煮





平成23年度おすすめレシピ紹介
*写真をクリックするとレシピが見れます*
社協だより 平成24年1月15日号 社協だより 平成24年3月15日号

さつまいもと刻み昆布の煮物


豚肉の甘酢づけ


 社協だより 平成23年7月15日号  社協だより 平成23年9月15日号 社協だより 平成23年11月15日号

にらとじゃこのチヂミ


三色丼


生鮭の甘酢あんかけ





平成22年度おすすめレシピ紹介
*写真をクリックするとレシピが見れます*
 福祉だより 平成22年11月15日号  福祉だより 平成23年1月15日号 福祉だより 平成23年3月15日号

塩味のおから炒り



けんちん汁


豆乳プリン





平成21年度レシピ集
(全4回)
*写真をクリックするとレシピが見れます*
第3回  平成21年8月8日(土)  第4回  平成21年9月5日(土) 
第3回(8月8日)焼き鮭の南蛮風味
・焼き鮭の南蛮風味
・ニラとなめたけのスープ
・ひじきのごまサラダ
・フルーツポンチ
第4回(9月5日)鶏肉と野菜の焼きびたし
・鶏肉と野菜の焼きびたし
・切り干し大根と牛肉の煮物
・レタスと海苔のサラダ
・クレープ
第1回  平成21年6月20日(土)  第2回  平成21年7月11日(土) 
第1回(6月20日)じゃこと大葉のちらし寿司
・じゃこと大葉のちらし寿司
・鶏ささ身とかいわれのすまし汁
・抹茶かん
・おふくろ煮
第2回(7月11日)生姜ごはん
・生姜ごはん
・豚肉の梅肉焼き
・トマトとレタスの卵スープ
・ポテトサラダ
・コーヒーかん




平成20年度レシピ集
(全8回+番外編1回)

*写真をクリックするとレシピが見れます*
第7回 平成20年11月22日(土) 第8回 平成20年12月13日(土) 番外編 平成20年11月1日(土)
第7回(11月22日)中華料理
・豚肉と大豆の中華風煮込み
・海草サラダ
・ニラともやしのチヂミ風
・中華スープ
・もち入り春巻き
第8回(12月13日)洋食
・ロールポークのイタリアン煮
・南瓜サラダ
・えびとアボカドのクリームパスタ
・白桃のワインゼリー
番外編(11月1日)手打そば
・手打ちそば
・柿なます
第4回 平成20年8月23日(土) 第5回 平成20年9月20日(土)  第6回 平成20年10月11日(土)
第4回(8月23日)丼ぶり
・鮭と玉子の小丼
・オクラと長芋のごま酢和え
・なすの丸炊き
・りんごゼリー
第5回(9月20日)五平餅
・五平餅
・コールスローサラダ
第6回(10月11日)そぼろご飯
・そぼろご飯
・大根と里芋のえびあんかけ
・ごま和え
・みそ汁
・黒糖くずもち
第1回 平成20年6月21日(土) 第2回 平成20年7月12日(土) 第3回 平成20年7月26日(土)
第1回(6月21日)たこ焼き
・たこ焼き
・麦ようかん
第2回(7月12日)ちらし寿し
・ちらし寿し
・なすのすまし汁
・抹茶かん
第3回(7月26日)お弁当
・枝豆ごはん
・アジの梅じそ焼き
・玉子の信田煮
・かぼちゃの含め煮
・にんじんグラッセ
・アスパラガスとかまぼこのごま和え
・さっぱりワカメ




平成19年度レシピ集
(全8回)


第7回 平成19年11月17日(土) 第8回 平成19年12月8日(土)
レシピ(90KB)
シュウマイ
生春巻き
●レバニラ炒め
●クリームコーンスープ
●ゴマ団子
●中華おこわ
レシピ(157KB)
チキンのマーマレード煮
アボガド入り海鮮マリネ
●コールスロー
●コンソメスープ
●なめらかプリン
●バナナケーキ
第4回 平成19年8月11日(土) 第5回 平成19年9月8日(土) 第6回 平成19年10月13日(土)
レシピ20.7KB
五平餅
焼きなすのすまし汁
麦ようかん
レシピ(98.0KB)
お好み焼き
きのこの味噌汁
コーヒーゼリー
レシピ(90KB)
魚の竜田揚げ
厚焼き卵
●煮びたし
●きんぴら
●肉巻きおにぎり
●味噌汁
果物
第1回 平成19年6月16日(土) 第2回 平成19年6月29日(土) 第3回 平成19年7月28日(土)
レシピ(21.9KB)
●いり鶏
●長いもの梅肉あえ
味噌汁
●梅ジュース寒
レシピ(21.6KB)
あじのムニエル
麩の海鮮サラダ(やき麩)
コーンスープ
●白桃寒
レシピ(21.0KB)
ポークカレー
ごぼうとキノコのサラダ
りんごの赤ワイン煮



PDFファイルをご覧になるためには AcrobatReader が必要です。
お持ちでない方は、こちらから無償でダウンロードできま
す。



−お問合せ先−
田原市社会福祉協議会 地域福祉係
TEL 0531−23−0610
FAX 0531−23−3970

 info@tahara-shakyo.or.jp